您当前的位置 :洺州农业网 > 娱乐 > 孝顺即将来临!总是回家看看它是否成为现实(图)

孝顺即将来临!总是回家看看它是否成为现实(图)



鼓励雇主让员工度假陪伴长辈过生日,并照顾每年只有一个孩子超过20天的父母。今年,包括河南,安徽和北京在内的许多地方正在筹建或计划设立特别节日。让孩子们孝顺他们的父母。

对于正在迅速进入老龄化社会的中国来说,这样的度假制度一时间到来,但随着相关政策的出台,“孝道离开”能否真正落实,而不是成为“纸上福利”?也引发了讨论。

数据图孟德龙照片

在北京提到“孝顺老假”的概念,鼓励员工陪老人一起庆祝

日前,北京市政府常务委员会审议通过了《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》。该计划指出,鼓励雇主在老年人的长辈生日,老年人日期以及需要康复服务和临终关怀护理支持的情况下为员工提供假期。但是,没有关于如何采取“孝道”以及如何计算假期工资的规定。

Chinanews.com(微信公众号:cns2012)记者注意到,在此之前,全国许多地区都提出了类似的度假概念。例如,今年5月,河南省通过的地方新的计划生育条例明确规定,在独生子女的父母年满60岁后,在住院期间,孩子们不再享有更长的护理假。每年超过20天。出席。

最近公布的《安徽省“十三五”养老服务业发展规划》(征求意见稿)也澄清了安徽省将制定鼓励儿童与父母共同生活或生活的政策。父母是残疾人,有权享受带薪休假或政府补贴。

此外,江苏省还在探索制定家庭养老保障政策,鼓励家庭成员更好地通过家庭设施,老龄化改革补贴政策,免费培训和儿童保育技能补贴政策,以及为残疾人养老的父母带薪休假。他们的孩子。支持老人。

工人担心“孝道”变得“纸上福利”难以实施

无论是“孝顺”还是“独生子女休假”,它都赢得了公众的认可,但有人质疑它。——可以实施这些假期吗?

众所周知,早在1981年,国务院就员工访问的处理做出了明确规定。——不与父亲和母亲住在一起,并且不能在公共假期团聚,可以享受来访父母的待遇,未婚工人探望父母,原则每年放假一次,放假20天。如果由于工作需要而无法在当年度假,或者如果员工志愿探望家庭2年,他或她可以放假2年,假期45天。探望父母的已婚员工每4年享受一次假期,假期为20天。此外,法规还规定休假可根据实际需要给出。

然而,记者的调查发现,这种已经存在了30多年的家庭探访制度已经保留在少数国家机关或大型国有企业中,许多公司已经存在于名义上。

李强是山西的一位老家,是北京某办公室的公务员。他告诉记者,虽然他一直在家里探亲,但自从他工作五年以来,他只有一次假期。其他时候是因为单位不够。或者有一个紧急任务放弃度假。

“我也看到这个消息,知道有一个探亲的系统。”在北京一家公共机构工作的东北学校的女孩张平在接受采访时表示,她曾经想休假,并且还给出了国务院的规定。在人力资源部门,最后一个单位只批准了一个星期的假期,并且该月的奖金也被扣除了很多。

不少网友也认为,“孝”和家庭探访的初衷是好的,但政策下有对策。企业很难实施它们。一些网民直言不讳地问道:“你能先给我一个周末吗?”