您当前的位置 :洺州农业网 > 数码 > 康达环境特许经营河南焦作污水处理厂

康达环境特许经营河南焦作污水处理厂



记者从市建委获悉,继供水和供气两个公用事业成功实施后,近日,该市(指河南省焦作市同样)污水处理和医疗废物处置两个公用事业项目成功实现对外投资,共振兴和引进建设资金3.62亿元。

这一举措不仅标志着我市市政公用事业改革的进一步加快,也为我市城市建设的大规模发展积累了资金。

城市污水处理厂一期工程于1999年7月开工,2001年6月竣工。项目建设总投资9427万元,日处理污水10万吨。

根据城市发展规划和城镇居民增加,规划的二期污水处理项目每天15万吨污水,预计投资约1.9亿元。处理后,水质符合国家二级排放标准。

2003年,该市与一家外国公司就城市污水处理项目签署了特许经营协议。

由于公司未能在规定时间内支付购买价格,导致基本违约,市建委扣留了公司1000万元的合同保证金,并于2004年11月果断终止了其污水处理项目专营权。

为进一步加快污水处理项目的市场化进程,2005年,市政府,市建设委员会,国家发展和改革委员会,财政局,国有资产办公室,商务部成立。局,规划局,环境保护局,国土资源局和房屋管理局。市政污水处理项目特许经营工作组,并在《中国建设报》,《河南商报》,建设部信息网,中国水网等媒体上发布投资公告,寻找合作伙伴。

经过对公司信誉和业绩能力的仔细筛选和详细调查,市政府最终决定重庆康达环保有限公司是该市污水处理项目的合作伙伴。

双方最近签署了特许经营框架协议。

特许经营框架协议的基本内容包括:通过TOT(转让——运营——转让)运营现有污水处理厂(一期工程),资产转让价格为1.2亿元,特许经营期为26年,处理后的水质符合国家二级排放标准,接收现有员工;使用BOT(施工——管理——转移)建设和运营二期污水处理项目。二期污水处理项目建设规模为每天15万吨城市污水,投资额为1.9亿元,特许经营期为26年(不含建设期),处理后的水质达到国家二级排放标准达到环保要求;通过BT(建设——转让)建设污水支撑管网工程,投资额为3000万元,产权属于我市,投资金额为5年。

2005年,经市政府批准,该市医疗废物处理中心项目吸引了外资。

市建委及时与市国有资产管理部门协商,进行外商投资手续,并在《中国建设报》,建设部信息网站,中国水网等媒体上发布招标公告。

经过专家评审,近日,友谊国际环保科技(北京)有限公司中标了该市医疗废物处理中心项目,并与市政府签订了项目意向协议。

协议的主要内容是:友谊国际环保科技(北京)有限公司利用BOT建设和运营医疗废物处理中心项目。项目规模为每天5吨医疗废物,投资额1200万元,建设期180天。经营期限为25年。

(作者:刘东)