您当前的位置 :洺州农业网 > 数码 > 以部门成立80周年为契机

以部门成立80周年为契机



数学系以数学系成立80周年为契机,深入探索历史文化,扎实推进师资队伍建设,为实现又好又快发展和攀登提供强有力的支持。数学的高峰。

2008年6月4日下午,数学系举办了文化建设研讨会。会议由党委书记王成国,系主任王维克,组织部副主任季波主持,部分骨干教师参加了会议。该部门总书记王成国认真传达了学校对大学文化建设的精神和要求,动员和部署了如何促进部门文化建设,需要分支机构和教学科研部门积极开展并深入实施。部门负责人王维克强调,有必要以80周年庆典和部门历史为契机,深入挖掘历史文化;要弘扬追求卓越的优良传统,必须站在新的起点上,创造更多优??秀成果,推进数学进步。该系统发展良好,速度快,攀登数学高峰。

敢于成为第一,高标准,国际化

上海交通大学数学系秉承追求卓越,至上的优良传统。有许多值得骄傲的“第一”:1940年数学系校友吴文君获得第一届国家科学技术奖,1978年获得数学系。成吉大学教师和交通大学其他教师成为邓小初领导下中华人民共和国成立后第一个访问美国的代表团。 20世纪50年代,数学系首先总结了上海交通大学办学的优良传统。

在数学系成立之初,它就是学校的高起点。根据老校友任南恒的回忆:“当时邀请的大多数教师都拥有国外着名大学的博士学位。” 1947年校友胡和生院士说:“当时的教学都是用英语写的,教师们有一个国际视野,这将永远让我受益。”在新的历史时期,数学系大力推行追求卓越的优良传统,坚持高标准的办学方式。大力开拓国际学校,鼓励青年教师开展海外教育,实行访问学者机制,每年举办高水平的国际学术会议,派青年和中年教师到哈佛大学等国际一流大学学习每年访问,并邀请邱诚通,肖银堂和杨乐等数学大师。做学术报告。

有意教学,激发学生的思想

国家教学教师乐敬良和全国师范师赵兆泰用“心”教学激发了学生的思想。他们受到了领导者,同龄人和学生的高度赞扬。他们被交通大学党委书记称为“学校宝贵的精神文化财富”。在上海交通大学数学系,“有意教学,激发学生的思想”已成为一种文化。有许多优秀的老师用“心”来教导和激发学生的思想,如乐静亮和严兆泰:上海教师沉宇,国家级上海市质量课程主持人何才兴,王吉林,李伟,全国优秀教学成果二等奖,王成国,王明,上海教学成果一等奖,冯伟国连续两年获得“最受欢迎教师”奖,何明,周国彪,王静...... 2007年,学校的学生入选“最受欢迎的教师”,在36名考生中入选,共有11个数学系。致力于培养顶尖人才

数学系致力于培养顶尖人才,教授,博士生导师和优秀青年基金接受者亲自为新生提供头等舱。鼓励学生“学会学习,学会做人,学会做事”,扎实地做数学,牢固树立专业观念,学习数学,运用数学,热爱数学,成为顶尖人才在未来的数学和应用数学领域。在数学系,“你想做什么?” “你将来会做什么样的人?”一直是学生思考和关注的重要问题。数学建筑丰富了建筑文化,专门建立校友墙。它鼓励学生通过优秀校友的先进事迹来鼓舞人心,为数学竞赛基地,研究生创业接力营和博士学位开辟一个基地,为培养顶尖人才提供平台。

要感恩并愿意付出

数学系的老师名利双收,致力于学生。他们得到学生和同龄人的认可。数学系退休教师吴晓民是其中的典型代表。吴晓民,69岁,是一名因脊髓灰质炎而患有后遗症的严重残疾人,并且是上海交通大学数学系的退休副教授。 1960年大学毕业后,她支持拐杖,支持35岁的单腿支撑平台,并在退休前默默地进行“义务辅导”。那是29年。她的出色表现由卢湾区委宣传部选出,送到上海市精神文明办宣传图书馆,并编成纪录片。它于2002年10月在卢湾区进行,并由上海市人事局退休。服务成果展于2004年10月在上海图书馆展出。吴夏民教授多次被评为上海五户家庭,并获得上海自强模范奖。 2002年,上海十大好事(提名),2002 - 2006年被评为优秀志愿者。

作者:

数学系肖国芳

进纸器:0