您当前的位置 :洺州农业网 > 国外 > 中国大型国有企业的创新能力到底如何 - 创新 - 工业控制新闻

中国大型国有企业的创新能力到底如何 - 创新 - 工业控制新闻



中国大型国有企业的创新能力是什么?

2018/10/22 11: 42: 52

资料来源:清华管理

大型国有企业能否创新?对于这些问题,我们总是怀疑甚至误解。实践证明,大型国有企业的创新是有效的,丰富多彩的,具有独特的优势,在中国的创新体系中具有不可替代的地位和作用。我们需要加深对国有企业创新规律的认识,以促进国有企业的下一步改革和发展。

大型国有企业的创新实践表明,它们不仅具有创新的力量,而且具有独特的创新优势。

大型国有企业的一个重要特征是产业链长,内部市场巨大,为企业创新提供了独特的条件。具体而言,我们将大型国有企业的创新优势归纳为三个方面:投资创新资源的能力,科研成果的转化和应用,以及整合内外部创新资源的能力。

首先,大型国有企业在创新资源方面的能力和优势非常明显。

以中央企业为例。这些企业的国家研发机构和重点实验室约占全国总数的50%。中国工程院的研发人员和院士占全国总数的20%以上,研发支出占全国总量的近30%;在专利申请中,发明专利的比例超过53%,远高于全国平均水平的35%。

二是大型国有企业在科研成果转化和应用方面也具有优势。

自1991年以来,中国石化建立了“十龙”技术研发体系,坚??持“十龙”研究,这是一项共同的科技发展项目,具有公司发展的共性,关键性和战略意义。设计,设备制造,工程建设,生产和销售的力量组织起来进行联合研究。在研究,研究和开发是基础,工程设计是桥梁,生产单位是依靠它,通过明确的建设项目和第一个工业应用单位的定义,各方紧密合作,每个都有自己的重点,每个人都有自己的责任,共同促进和确保独立。所开发的技术以最快的速度实现工业转换,一旦工业化成功,它就会迅速得到推广。通过实施“十龙”技术,中国石化形成了一批具有自主知识产权的核心技术,支持主营业务,取得了显着的经济效益和社会效益。第三,大型国有企业在内外部创新资源整合方面也具有优势。

中石油的子公司长庆油田就是一个很好的例子。根据油气当量计算,长庆油田已成为中国最大的油气田,实现了“建设大庆西部”的战略目标。在此过程中,长庆油田在吸收消化,创新,集成创新和自主创新方面取得了巨大成就。一个重要原因是长庆油田始终拥有石油和天然气资源并具有主动权。它可以真正构建一个完整的科研体系和平台,包容性,独立性和开放性,符合“以我为主,横向一体化”的理念。

具体来说,第一个是集成供应商。

例如,PDC钻头是成熟技术,但在苏里格气田,需要进行一系列自适应调整或创新:(1)基于砂岩特性的个性化设计:渐开线齿,钻头体外我希望添加辅助硬质合金齿在切齿后面减少振动,减少主切齿的开裂。 (2)通过大量的现场试验,制造商推荐的机械参数是首选; (3)用PDC钻头选择适合的钻头。长庆油田凭借其在产业链中的优势地位,实现了PDC钻头技术的自适应调整和整合。

第二是整合和整合大学和研究机构。

全面开展国内外科技交流与合作,与中国石油勘探开发研究院,中国石油大学,西南石油大学,西安石油大学,西安交通大学建立长期合作关系。 ,西北大学等国内大学,共同研究和研究项目,参与各类石油类技术论坛形成了开放的研究合作模式,提升了油田公司在低渗透领域的核心竞争力和影响力。

第三是整合和整合外国公司。

在长北和苏南天然气合作开发项目的运作中,我们注重学习壳牌,道达尔及国内外承包商的先进理念和发展过程,从而整合和应用一批先进实用的工艺技术。在油田公司。即使在关键技术研究中,整合力量的能力,如斯伦贝谢的致密油气开发技术合作,也是因为长庆油田一直拥有石油和天然气资源。从理论上看,大型国有企业在实践中的创新优势对中国的创新具有重要意义。

例如,中国企业在技术创新方面面临的巨大挑战是“后来者的劣势”。换句话说,由于中国是一个发展中国家,即使我们公司开发世界一流的技术和产品,它也比跨国公司更容易被怀疑,因此在技术和产品的工业化过程中很难。正因为如此,克服“后来者的劣势”已经成为发展中国家技术创新的巨大挑战。

如何应对这一挑战?中国大型国有企业的实践表明,我们可以充分发挥大型国有企业内部市场的巨大优势。首先,我们在大型国有企业中使用自己开发的技术和产品,并在此过程中进一步验证,改进和提取高科技和新产品。为外部市场(国内和国外)打下坚实的基础。

(本文作者是清华大学技术创新研究中心研究员高旭东。本文摘自《清华管理评论》2018年9月文章《不可替代的创新:大型国企创新实践的启示》。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻