您当前的位置 :洺州农业网 > 国内 > 建筑节能:绘图后的环节更为重要

建筑节能:绘图后的环节更为重要



建筑节能不仅仅停留在“纸上”,而是必须在后期实施。近日,太原市建筑节能管理中心高亚斌通过本报呼吁全社会,建筑节能实施是一项系统工程。从审查设计文件开始到最终项目完成和验收记录,每个环节都至关重要。只有在检查了建筑节能系统的整个过程后,才能确保人们真正住在舒适,节能,环保的住房中。

目前,尽管有强制性的节能法规和标准,但实际建成的节能住房并不令人满意。建设部的实地调查显示,北冷寒地区按节能标准设计的住宅建筑占90.08%,但按节能标准建设仅占30.61%。高亚斌说,设计中的节能和实际施工中的非节能形成了巨大的反差,这是发人深省的。原因是建筑节能只停留在设计阶段,或“在纸上”。

“过去,我们强调了对建筑设计图纸的审查。只有在建筑设计图纸出来后,才提交有关部门审查,看设计图纸是否符合节能要求。至于如何建造,竣工房屋是否符合节能标准,没有特别强调,即使人们留在家里,他们也不知道房子是否真的节能。“高亚斌说设计过程后对其他环节的监督管理比较重要,应审查设计图纸,还应审查施工图纸,施工过程中必须进行公司的监督和监督。严格按照标准出去。最后,应对建筑节能进行专项检查和验收,以确定是否真正符合节能标准和设计要求。只有通过多步骤过程监控才能更好地实施国家建筑节能强制性标准,生活在高科技,高质量,低能耗节能住宅中的普通人才即将到来。